Посуда

Наиболее популярными у наших хозяек по сей день остаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Но кроме этого существуют еще кастрюли из нержавейки, огнеупорного стекла или с тефлоновым покрытием. На чем же остановить свой выбор при покупке новой посуды?

 
Эмаль

Готовить в эмалированной посуде можно абсолютно все. Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи.

Однако в таких кастрюлях пища довольно сильно пригорает,  а сама посуда отличается повышенной хрупкостью.   Под воздействием контрастных температур и от ударов извне разрушается эмаль, появляются сколы. Тогда кастрюлей пользоваться по прямому назначению уже нельзя, чтобы в организм не попадали соединения тяжелых  металлов.

 
Алюминий

Алюминию нет равных в теплопроводности. Однако есть и свои минусы. В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить и уж тем более хранить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко (под воздействием щелочей и кислот этот металл разрушается). Впрочем, некоторые хозяйки идут на компромисс: готовят в алюминиевой посуде «нейтральную» пищу (варят овощи, каши, кипятят воду), но ни в коем случае ее там не хранят. Молоко в кастрюльке из этого металла почти не пригорает, но сразу после кипячения его нужно тут же перелить в другую емкость.

 
Чугун

Найдется немало хозяек, предпочитающих чугунную посуду. Массивное дно позволяет более равномерно распределять тепловой поток. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Готовить в такой посуде можно все что угодно: от супа до плова. Современный вариант чугунной посуды – с керамическим покрытием. Сейчас также выпускают чугунную посуду, покрытую эмалью на стеклянной основе.

 
Стекло

В стеклянной посуде очень удобно тушить голубцы, гуся, готовить гуляш. Огромное преимущество этого вида кастрюль – их можно ставить в микроволновую печь.

 
Нержавейка

Эта посуда наиболее гигиенична. Нержавеющая сталь – сплав железа с хромом и никелем, она отличается высокими антикоррозионными свойствами, устойчивостью к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи.

В последнее время появилось много новинок и усовершенствований (например, многослойное дно или встроенный датчик температуры). Покупая посуду из нержавейки, обратите внимание на детали. Дно должно быть толстым: это обеспечивает медленный равномерный нагрев. Хорошо, если ручки выполнены из металла и полые внутри. Это позволит им меньше нагреваться, кастрюлю с плиты можно брать голыми руками.

 

Тефлон

Такая посуда бывает алюминиевой или стальной, эмалированной снаружи. Соответственно, отличается и цена (стальная дороже). Тефлон называют благородным полимером, потому что он не вступает в химические реакции. Внутреннее покрытие делают двух видов: гладкое или ячеистое. Ячейки увеличивают поверхность нагрева – в результате пища действительно не пригорает. Перед покупкой обратите внимание на то, устойчиво ли покрытие к механическим повреждениям. Если нет – придется покупать деревянную лопатку, чтобы не повредить тефлоновый слой.

Бизнес-Гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация