Рецепты чая

Чай по-голландски
Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего — в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
В горячую воду всыпать половину чайной ложки зеленого чая (примерно на полстакана), влить 150 мл горячего кипяченого молока, довести до кипения. Добавить 10 г сливочного масла, посолить — и к столу.

Чай по-таджикски «Шарной»
Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла, пить и причмокивать от удовольствия.

Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.

Чай по-шотландски
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. В процеженное молоко с чаем положить либо просто мед, либо взбить немного меда с одним яичным желтком и добавить в чай.

Чай по-шведски
Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар
– по вкусу.

Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым.

 

Чай с кофе «Ночной антракт»
Сушеные листья мяты, черный чай, молотый кофе, молоко, сахар по желанию
Чайную ложку высушенных листьев мяты, столовую ложку сухого чая и столовую ложку молотого кофе смешать, залить 600 мл кипящей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить, смешать со стаканом молока. Такая смесь хорошо тонизирует и возвращает силы уставшему организму.

Чай с шампанским по-русски
4 ч. л. хорошего чая, 0,25 л кипятка, сок из 0,5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка шампанского или игристого вина, сахар по вкусу.Чай залить крутым кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралеобразно нарезанную лимонную корку. После охлаждения подслащенную ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

 
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО ЧАЯ

Рецепт приготовления чая зависит от того, какой чай вы завариваете, какие вкусовые качества вы хотите получить.

Количество чая берется пропорционально размеру чаинок и зависит от желаемой вами насыщенности заварки.
Время заваривания так же определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект вы хотите получить – быстрый или замедленный. Если вы хотите взбодриться сразу после чаепития, не держите чайные листочки в заварке более 1–1,5 мин. Для длительного периода бодрствования заваривайте чай чуть дольше времени, рекомендуемого продавцом.

Вода для чая должна быть мягкой. Поэтому достаточно дать водопроводной воде немного отстояться, а при большом содержании минеральных веществ воду можно и фильтровать.

Чай

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация