Масло растительное

Растительные масла занимают особую нишу среди продуктов питания. Трудно назвать пищевой продукт, который был бы так же полезен и универсален. Ведь без растительного масла не обойдется ни салат, ни пирог, без него не приготовишь шоколад или сыр, не сделаешь майонез. Кстати, по научным данным, в рейтинге вкусных и полезных масел на первом месте стоит оливковое, за ним – рапсовое, следом льняное, и только потом традиционное для нас подсолнечное масло.

Растительное масло является источником некоторых жирных кислот, которые очень редки в традиционных наших продуктов, но необходимы организму. Каким основным требованиям как пищевой продукт должно отвечать растительное масло?

  • Высокая биологическая ценность, обусловленная главным образом содержанием эссенциальных (незаменимых, не синтезируемых организмом) жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолидов, каротиноидов. Биологические свойства жиров определяются структурой триглицеридов.
  • Хорошие органолептические показатели.
  • Стабильность состава при хранении.
  • Отсутствие каких-либо токсичных веществ.

Одной из важнейших задач масложировой промышленности является выпуск функциональных по назначению продуктов питания. Большую ценность для организма человека представляют эссенциальные (незаменимые, несинтезируемые организмом) полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и витамины, содержащиеся в растительных маслах. Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что растительные масла, имеющие в своем составе ПНЖК, являются одним из важнейших компонентов питания, нормального состояния кожи, обмена холестерина и многих других процессов, протекающих в организме. Установлена стимулирующая роль полиненасыщенных жирных кислот в отношении защитных механизмов организма.

Оливковое и льняное масла являются в основном продуктами пищевого назначения, то есть используются для непосредственного употребления в пищу в качестве салатных масел без термообработки. Такое масло получают в результате первого холодного отжима, при котором сохраняются все целебные свойства и готовый продукт остается натуральным. Все оливковое масло, имеющееся на рынке РБ, – привозное – то есть это достаточно дорогой продукт и не исключена возможность наличия фальшивок – не настоящего оливкового масла, а ароматизированных, подкрашенных подделок, не имеющих биологической ценности функционального оливкового масла. Отличительная особенность настоящего продукта –  оригинальный золотисто-зеленый цвет, точное указание места сбора и переработки оливок вплоть до имени и фамилии фермера, указание кислотности (чем ниже кислотность, тем выше качество). Хранить масло нужно при t не ниже +8 °С.

Ведущие мировые специалисты в области здорового питания и здравоохранения доказали, что наиболее подходящим для питания человека является тот продукт, который произрастает в климатической зоне  проживания данного человека. Современное рапсовое масло приравнивается по качеству к оливковому, но производится из отечественного сырья – а значит, гораздо полезней для белорусов. Сырье, которое используется для рапсового масла – экологически чистое. В качестве посевного материала используют сорта нового поколения, созданные в БелНИИ селекции.

Благодаря технологии холодного прессования в масле рапса не появляются вредные продукты распада жирных кислот, или даже канцерогены, как при экстракции. Для очистки используется физический способ рафинации, то есть высокотемпературная обработка при низком давлении. А значит – в масло не добавляется никаких химических веществ, как при более дешевом химическом способе очистки. Вся технология нацелена на получение масла европейского стандарта. Поэтому, наше рапсовое масло прозрачное,  вкусное и полезное.

Благодарим СЗАО «ГродноБиопродукт» за предоставленные материалы.

 

На полках наших магазинов в последнее время появилось столько наименований растительного масла от разных производителей, что, бывает, впадаешь в состояние растерянности – а какое выбрать? В продажу поступает масло растительное как нефасованное, так и фасованное. У фасованного больший ассортимент. Это подсолнечное, кукурузное, оливковое и рапсовое. Нефасованное – это только подсолнечное нерафинированное.

Будьте внимательны при покупке и обращайте внимание на срок годности продукта. Также следует помнить, что рафинированное дезодорированное масло по стандарту должно быть чистым и прозрачным, без мути и осадка. На товаре должна быть маркировка, где указано, кто и когда произвел продукт.

У разливного масла срок годности ограничен. А поэтому при покупке не поленитесь спросить у продавца этикетку и посмотрите, кем и когда произведено масло.

На рафинированном масле сорт не указывается, а вот нерафинированное может быть трех сортов – высшего, первого и второго. В торговую сеть масло может поступать только высшего и первого сорта. Масло второго сорта пригодно исключительно для переработки.

Растительное масло не должно иметь горький вкус. Тем, кто отдает предпочтение оливковому маслу, надо быть особенно внимательным. В последнее время появилась смесь оливкового и соевого масла или оливкового и подсолнечного. На этикетке это должно быть указано.

!!!Дефектами растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, черезмерного охлаждения.

Наиболее распространенным способом фальсификации растительного масла является частичная замена дорогого масла более дешевыми видами: оливкового – рапсовым, кукурузного – соевым, подсолнечного – хлопковым; частичная замена масла высшего сорта маслом более низкого сорта.

 
Благодарим технологический отдел компании ОАО «Минский маргариновый завод» за предоставленные материалы.

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация