Орехи, сухофрукты, семечки

Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме.

Орехи содержат все основные классы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Их можно есть мужчинам и женщинам, детям и старикам, здоровым и больным, находящимся на очень строгой диете.  Но при этом следует помнить, что это продукт высококалорийный и не стоит  поглощать орехи горстями. Достаточно, время от времени добавлять один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Это полезно для здоровья и не обременительно для фигуры. Так что можно не боясь включать орешки в свой рацион!
 
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

– Лучше всего останавливать выбор на хороших качественных сухофруктах и орехах, продающихся в специальной упаковке. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые наиболее полно сохраняют все ценные качества «первоисточника».

– Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу сероватого, а не ярко-желтого цвета.

– Покупая товар на рынке, будьте бдительны. Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения; винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья; разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА 

Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза. В нем также много калия, магния и марганца – последний необходим щитовидной железе.

Чернослив  – идеальное средство от запоров. Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. 

Курага, урюк, кайса  – великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа. Способствуют сжиганию жира в организме. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты идеально очищают кишечник.  

При упадке сил
Возьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке – это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. {с горкой} смеси.

Сухофрукты и в суп и на десерт
Норвегия – страна с холодным климатом, поэтому в особом почете у местных хозяек сухофрукты. Их используют для приготовления практически всех видов кулинарных блюд: варят супы и компоты с сухофруктами, пекут с ними булочки и печенья, добавляют в мясные блюда, в начинки для пирогов и пирожных. Сухофрукты – богатый источник витаминов и минералов, нужных организму, поэтому их особенно рекомендуется употреблять в холодное время года, когда наблюдается некоторый дефицит свежих фруктов.

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация