Рецепты сухофруктов

Морковь “Сластена”
2 больших морковки, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. изюма, 10 шт чернослива или кураги
Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке и тушите в молоке с маслом до полуготовности минут 15–20, затем добавьте изюм, замоченный чернослив или курагу, мед и тушите до полной готовности еще 15–20 минут.

 

Рисовая каша с тыквой и фруктами
1 стакан риса, 1 стакан порезанной мелкими кубиками тыквы (кабачков, патиссонов), 1 стакан измельченных сухофруктов 5–6 ст. л. растительного масла
, соль
 В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно кубиками тыквы, очищенной от семечек и кожицы, на тыкву насыпать немножко   промытого риса, положить слой кураги и чернослива, засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить все   на слабом огне в течение часа. Чтобы было послаще, можно добавить в это блюдо 2–3 ст. л. сахара. А еще лучше прямо в тарелке положите на ароматную кашу ложку варенья или мёда.

 

Пирожное “Гуцулка”
2 больших морковки, 3–4 ст. л. молока, 2 ст. л. растительного или сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. изюма, 67 шт чернослива.
Смешать варенье с орехами. Между двумя печеньями положить слой варенья с орехами и   слегка прижать печенья друг к другу.  Готовые пирожные можно украсить растертым творогом или положить на каждое кислую ягодку.
10 шт. печенья, 3 столовые ложки густого повидла или варенья, 3 столовые ложки молотых орехов.

 

Сладкий салат из фасоли с орехами
В отваренную фасоль добавить измельченные жареные орехи, натертую на терке цедру лимона, смесь свежей сметаны со сгущенным молоком. Соотношение продуктов может быть произвольным – по вкусу.

 

Салат из кольраби с грецкими орехами и морковью
300 г кольраби, 2–3 моркови, 2 ст. л. меда или сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), 2 ст. л. измельченных грецких орехов, соль по вкусу.
Кольраби и морковь очистить и натереть на мелкой терке, перемешать, посолить по вкусу и заправить медом, сахаром, лимонным соком (или уксусом). Оформить горкой на тарелке. Полить маслом и посыпать толчеными орехами.

 

НОРВЕЖСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Сухофрукты (курага, изюм, яблоки) – 200 г, мука – 1 стакан, маргарин – 3-4 ст.л., сахар – 3-4 ст.л., яйцо – 2 шт, свежезаваренный чай – 1/2 стакана, мед – 2 ст.л.
Сухофрукты промыть, измельчить, добавить 1 ст.л.меда и залить крепким горячим свежезаваренным чаем. Дать постоять несколько часов. Маргарин, сахар и яйца взбить миксером, затем добавить муку, фрукты и вымесить тесто. Сформировать небольшие печенья, выложить на смазанный маслом противень, выпекать в горячей духовке до готовности. Оставить в форме до остывания. Затем намазать медом и подать к столу.

 

МЯСО С КУРАГОЙ
600 г филе свинины или баранины, 2 головки репчатого лука, 200 г кураги, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. томата-пюре; молотый черный перец, соль
по вкусу.
Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить. Кусочки мяса обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, предварительно замоченную курагу, влить немного бульона и тушить все до готовности.

 

СЛАДКАЯ ПОХЛЕБКА
200 г сухофруктов, 0,5 стакана сахара, корица, гвоздика, 100 г макарон (типа бабочки или рожки), 1/2 стакана сметаны.
Смесь из сухих фруктов промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой (2 л) на 2-3 часа. Затем положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику, накрыть крышкой и варить фрукты на сильном огне 10 минут. После этого поставить кастрюлю в теплое место, подождать до размягчения фруктов. Макароны сварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, добавить сметану, размешать и залить отваром с фруктами. Подавать блюдо чуть теплым или холодным.

 

 

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают в процессе сушки. После чего замочите на 1–2 часа в холодной воде, тогда они лучше усвоятся.

Сухофрукты

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация