Творог 250 г, мука 1 стакан, яйцо 1 шт, фарш мясной 500 г, лук 1 шт, морковь 1 шт.
Смешать в однородную массу пачку творога, стакан муки и яйцо. Раскатать в тонкий пласт. Сверху выложить начинку: смесь мясного фарша, натертой на мелкой терке сырой моркови и мелко порезанного репчатого лука. Завернуть в не очень широкий рулет. Медленно и аккуратно нарезать, чтобы не испортить форму, и обжарить в растительном масле.
3 средние картофелины, 40 г отжатого свежего творога, 2-3 моркови, 2-3 стручка зеленого перца, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, красный молотый перец, 40 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу.
Картофель, перец, лук и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Овощи залить горячей водой, посолить и поставить вариться. В еще недоваренный суп положить творог и перемешать. Муку обжарить в разогретом сливочном масле, посыпать красным перцем, влить немного овощного отвара и довести до кипения, после чего переложить заправку в суп. В конце варки посыпать суп нарезанной зеленью петрушки.
Масло лимонное красное
100 г сливочного масла, 1 ст. л. свекольного сока, 1 ч. л. лимонного сока или раствора лимонной кислоты, щепотка ванилина, щепотка тертого мускатного ореха.
К взбитому маслу, помешивая, добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить свекольный сок, добиваясь, чтобы масса была однородной по консистенции и цвету.
Цветные творожные шарики
1 пачка творога (250 г), 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. свекольного сока, соль по вкусу, листики петрушки
Творог посолить, очень хорошо перетереть, чтобы не было комочков, разделить на две части. Половину творога смешать со свекольным соком, другую половину ¾ с морковным соком. Сформировать из творога разноцветные шарики, уложить их на тарелке вперемешку и украсить зеленью. Творожные шарики можно сделать не солеными, а сладкими. Для этого вместо соли добавьте в творог сахар. Летом шарики можно окрасить свежевыжатым соком черной смородины, черноплодной рябины или малины.
Суп молочный с печеньем
10–12 шт. печенья, 2 стакана молока, по 1 ч. л. сахара и сливочного масла, 0,5 ч. л. корицы
Печенье измельчить (поломать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку), перемешать с сахаром, корицей, сливочным маслом и залить кипящим молоком.
Суп молочный с морковью
2 стакана молока, 0,5 стакана воды, 2 небольших морковки, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, щепотка соли
Морковь очистить, хорошо промыть, натереть на крупной или мелкой терке, положить в кастрюлю, добавить сахар, сливочное масло, соль, влить полстакана воды и потушить до готовности (15 минут), изредка помешивая. За минуту до готовности добавить муку и все тщательно перемешать. Тушеную морковь залить горячим молоком, довести суп до кипения и варить 3—5 минут. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла.
Свекольник с кефиром холодный
1 л воды, 3–4 небольшие свеклы, 0,5 л свежего кефира, 3 свежих огурца, 2 яйца, небольшой пучок зеленого лука, зелень укропа, 100 г колбасы (лучше вареной), соль и сахар по вкусу
Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на крупной терке молодую свеклу, сложите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 20–30 минут до готовности. Охладите. Нарежьте кубиками огурцы, сваренные вкрутую яйца, колбасу, мелко накрошите зеленый лук и укроп. Смешайте все со свекольным отваром, влейте кефир, попробуйте и, если нужно, добавьте соли и сахара. Этот свекольник пользуется успехом как у детей, так и у взрослых.
Суп молочный с клубникой
Молоко вскипятить и остудить. Полстакана ягод клубники перетереть с сахаром и смешать с молоком. Оставшиеся ягоды разложить по тарелкам и залить молочно-клубничной смесью. Подавать суп холодным.
Молоко при кипячении не свертывается и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар (чайную ложку на пол-литра молока). Вскипятив, остудите его в открытой посуде.