Мороженое, замороженные продукты

Мороженое – это взбитая замороженная смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизатором, вкусовыми и ароматическими веществами. Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен «Шинзин» еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Мороженое – поле для экспериментов
Хотя "возраст" мороженого насчитывает уже много столетий, оно по-прежнему остается полем для экспериментов. Даже на заре своей истории мороженое имело сразу несколько разновидностей - так, императору Нерону подавали горный лед, смешанный с фруктовыми добавками, а китайский император Танг требовал смесь изо льда и молока.
В более привычном виде мороженое появилось в 1649 г., когда французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок. Новинка получила название "неаполитанское мороженое", и после этого излюбленное лакомство аристократов постоянно подвергалось усовершенствованиям. Но кроме новых разновидностей самого мороженого, талантливые кулинары придумали еще множество рецептов салатов, десертов, тортов, в состав которых входит мороженое.

Существует огромное разнообразие видов мороженого, которые разделяются по жировому ряду, вкусовым наполнителям, расфасовке и упаковке.

 ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ В МОРОЖЕНОЕ

Современные разработчики используют добавки для мороженого, повышающие биологическую и пищевую ценность продукта и не ухудшающие его потребительских свойств.

 Мороженое для следящих за фигурой:

- на молочной основе, но не содержащее жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого;

- с фруктозой вместо сахара, что значительно снижает калорийность мороженого.

 
Мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

- обогащенное лактулозой, производной молочного сахара. Продукт, обогащенный лактулозой, стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, людям, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;

- обогащенное Са + Mg в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

- с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

- с бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

Современные исследования показывают, что мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов и улучшать настроение. Обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

Благодарим технолога ОАО «Могилевская фабрика мороженого» за предоставленную информацию.

Бизнес-гурман

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация