Рецепты рыбы

РЫБА «ШИКАРНАЯ»
Взять целую рыбину (горбушу, скумбрию) почистить, аккуратно  снять кожу сделать неглубокие надрезы (6–7) поперек рыбы. Свежий имбирь натереть на терке или мелко порезать, чеснок мелко нарезать. Рыбу натереть солью, перцем и смесью имбиря с чесноком. На противень налить масла положить нарезанный кольцами лук и на лук выложить рыбу. Запекать около 3040 мин. Во время затекания полить сверху рыбу образовавшимся соком.

 

 
 
 

КЕКС «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»
1 стакан муки, 1 яйцо, 125 сардин в томатном соусе, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 1 стакан молока, 4–5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя
Муку, разрыхлитель, цедру лимона смешать. Отдельно взбить яйцо с маслом и молоком, затем смешать с мучной смесью. Сардины размять вилкой и перемешать  с тестом, чтобы получилась однородная смесь. Выложить массу в слегка смазанные маслом формочки и выпекать в духовке 15 минут при t 200 оС до золотистого цвета.

 
 

ФАНТАЗИЯ В СТИЛЕ «ФИШ»
200 г
любого рыбного филе, 250 г любых макарон, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра
Отварить в подсоленной воде макароны, хорошо промыть их, слив воду, и охладить. Сковороду смазать растительным маслом, выложить макароны, залить взбитой яично-молочной смесью. Рыбное филе порезать на кусочки, посолить, выложить на макароны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при средней температуре 30 минут.

 
 

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ
1 кг мойвы очистить, отрезать головы, положить рыбу в крепкий соляной раствор и оставить на 20 минут. Затем вынуть рыбу из раствора, уложить на большую сковороду (или в форму для запекания) 1 слой, поперчить, положить немного зелени петрушки, потом второй слой рыбы. Смешать полстакана крепкого свежезаваренного чая и 1 стакан подсолнечного масла, залить этой смесью рыбу, закрыть сковородку крышкой и поставить в духовку на очень малый огонь на 1–1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку. На стол «шпроты» подавать в остывшем виде.

 
 

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, посыпьте ее поваренной солью.

Чтобы чешуя при чистке не разлеталась во все стороны, положите рыбу  в миску с холодной водой и чистите ее под водой.

 

КАРП С ОВОЩАМИ
1 кг карпа, 500 г овощей (морковь, сельдерей, корни петрушки, кольраби, белокочанная капуста), 2,5 ст. л. маргарина, 0,5 л пива, лимонный сок (уксус), соль
Карпа почистить от внутренностей и чешуи, тщательно промыть, нарезать на порции, натереть лимонным соком и солью. Овощи почистить, промыть, нарезать полосками, перемешать, посолить, обжарить на маргарине, залить пивом. Затем на слой овощей выложить кусочки рыбы, покрыть хлопьями маргарина и тушить до готовности под плотно закрытой крышкой.

 

ЖАРЕНАЯ РЫБА ПО-ВЬЕТНАМСКИ
1 кг свежей рыбы, огурцы, салат, перец, ананас, зелень, укроп.
Соус: кисло-остро-соленый.
Существует множество самых разнообразных способов жаренья рыбы, однако во Вьетнаме имеется свой собственный рецепт, который стал секретом вьетнамских хозяек, желающих повкуснее накормить своих близких. Обычно для жаренья берут карпа или другую рыбу из семейства карповых.
Рыбу почистить от внутренностей, замочить в соленой воде на 15 минут, потом обсушить. Сделать на тушке рыбы поперечные надрезы. Сильно разогреть свиной жир, после появления мелких пузырьков опустить рыбу в сковороду. Жарить на медленном огне, не поворачивая, до золотистой хрустящей корочки. Затем перевернуть рыбу на другой бок и жарить до хрустящей корочки. Корочка должна хрустеть, как чипсы. Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью и овощами. Подать с соусом. В качестве соуса можно использовать готовый рыбный соус, соевый соус или сделать соус из уксуса, соли и перца. На гарнир подать отварной рис.

 

КАЛЬМАРЫ ПО-САЙГОНСКИ
1 кг замороженных кальмаров (можно и свежих), 500 г репчатого лука, помидоры, укроп, зеленый лук, соль, черный перец по вкусу, масло для жаренья.
Кальмары разморозить, почистить, промыть в холодной воде, порезать на кусочки, посолить и поперчить. Репчатый лук и помидоры нарезать ломтиками. Нагреть на сковороде масло, в кипящее масло положить кальмары, жарить в течение 3-4 минут, помешивая. Когда кальмар почти готов, добавить к нему лук и помидоры, жарить помешивая еще минуту. В последнюю очередь добавить черный перец, желательно свежесмолотый, чтобы придать блюду особый тонкий аромат. Употреблять это блюдо можно как основное, с рисом, или в качестве закуски.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ И СВИНИНЫ
500 г филе рыбы, 500 г свиного мяса, пучок зелени укропа, соль, рыбный соус
Для этого блюда лучше брать филе сладковатой рыбы, по вкусу напоминающей карпа. Пропустить через мясорубку рыбу, мясо, все хорошо перемешать с укропом и солью, сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до готовности. Подавать котлеты с рыбным или соевым соусом.

Как выбрать рыбу?

Рыба и морепродукты

 

Бизнес-гурман

 

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация