Чай, кофе,

Различают три основных вида кофе:
  • Натуральный жаренный в зернах и молотый
  • Натуральный растворимый
  • Кофейные напитки нерастворимые и растворимые

Натуральный жаренный в зернах и молотый

Сырой кофе непригоден для потребления, его необходимо обжарить. Каждое отдельное зерно должно иметь равномерный коричневый цвет, Чтобы не пережарить кофе, сразу после обжаривания зерна охлаждают. Вкус и аромат конечного продукта в значительной степени зависят от интенсивности цвета, степени и скорости обжаривания.

Растворимый кофе

Большинство потребителей во всем мире предпочитают натуральному кофе растворимый, который намного проще и быстрей готовится –h недаром английское слово instant, которым обозначается растворимый кофе, можно перевести как "моментальный". Беларусь не исключение – свыше 60% наших соотечественников употребляют растворимый кофе и лишь изредка используют для приготовления этого напитка традиционные методы.  Все производящиеся сегодня сорта растворимого кофе подразделяются на три основных вида, которые отличаются по способам их производства и внешнему виду гранул: порошкообразный, агломерированный и сублимированный кофе.

Кофе без кофеина

Впервые выделить кофеин из кофейных зерен удалось немецкому аптекарю Runge в 1820 году. Однако полный технологический цикл экстрагирования кофеина был разработан и апробирован в начале XX века в Бремене, Германия. Этот метод применяется и по сей день. Он основан на экстрагировании кофеина из кофейных зерен непосредственно перед обжариванием. Для извлечения кофеина используют специальные растворители, которые, удаляя кофеин, позволяют сохранить другие полезные вещества.

 Рекомендуемая доза кофеина составляет около 300 мг в день, что соответствует:
  • 3–4 чашкам молотого кофе
  • 5 чашкам растворимого кофе
  • 5 чашкам чая

Многочисленные исследования, проводимые в области изучения воздействия кофеина на организм человека, показывают, что в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека дневная норма кофеина может варьироваться от 230 до 670 мг.

Как хранить кофе

Кофе в зернах и тем более молотый кофе очень требовательны к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить кофе всех изысков аромата и вкуса. Поэтому кофе следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом кофе.

Если вы используете кофе только в небольших количествах и вынуждены хранить его достаточно долго, рекомендуем поместить его в морозильную камеру. Замороженный кофе останется свежим более продолжительное время.

Классификация чаев

Существует много различных подходов к классификации чаев. Наиболее распространенные: по степени ферментации и по месту произрастания.
Ферментация – сложный биохимический процесс, происходящий в чайном листе с течением времени под воздействием различных факторов: температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов. Совокупность этих параметров определяет особенности и скорость процесса, а также степень ферментации, по которой чаи принято делить на шесть групп: зеленый, черный, красный, желтый, белый и улуны.

В отдельную группу выделяют цветочные чаи,  ароматизированные цветами жасмина, магнолии и др.  Существуют и нечайные чаи, т. е. цветы и листья других растений. Их можно заваривать отдельно или использовать в качестве добавок к чаям.

Как выбрать качественный чай

Насладиться достоинствами какого-либо сорта чая можно только в том случае, если покупка совершена удачно (вы выбрали действительно качественную заварку) и в дальнейшем вы надлежащим образом храните сырье. При выборе чая следует обращать внимание на следующие моменты:
  • блеск (качественный черный чай должен слегка переливаться);
  • типсы (так называют чайные почки и нежные едва распустившиеся листочки; чем их больше и чем заметнее на них характерные ворсинки, тем выше качество чая);
  • однородность в смысле размера чаинок и состава (не должно быть посторонних включений);
  • скрученность чаинок (чем сильнее, тем насыщеннее будет настой);
  • сухость (хорошо высушенный чай должен быть неломким и при этом упругим, не спрессовываться);
  • запах (у каждого сорта он свой, но в любом случае чай не должен пахнуть гарью, металлом или еще чем-либо посторонним);
  • срок годности (в идеале чай не должен храниться – чем быстрее вы его приготовите, тем лучше; но бывает, что дорогие сорта подолгу ждут на полках своего покупателя).

Как хранить чай

  • Чай должен храниться в темном, сухом месте, желательно при минимальном соприкосновении с воздухом. 
  • Чай обязательно должен быть упакован в пакет из многослойного материала с металлизацией или слоем алюминия.
  • Пакет, в котором хранится чай, должен содержать минимальное количество воздуха (твердые чаи хранятся в вакуумной упаковке). Чай быстро теряет свое качество с течением времени. Так, покупая чай, убедитесь, что он собран и упакован не больше 1,5 лет назад. 2 года – максимальный срок хранения хорошего чая в правильных условиях. 

Японцы предпочитают зеленый чай

В Японии производится только зеленый чай, и разнообразие его сортов очень велико. Зеленый чай из Китая сильно отличается от японского. Листочки японского чая зеленее и ярче, чем у китайского чая, а цвет жидкости более насыщенный. Японские чаи очень освежают. Но у нашего потребителя японский чай иногда вызывает удивление. Человек, пьющий такой чай, должен обладать очень тонким вкусом, чтобы оценить изысканность.

Более дорогие сорта чая лучше, чем дешевые, в какой стране бы их не производили.

Что касается приготовления зеленого чая, то его желательно заваривать в специальной чашке и пить из нее же. Или насыпать заварку в прогретый заварник, залить водой 75-80 ºС и настоять 3-5 минут. Можно заваривать оставшуюся после питья чая заварку до 3-4 раз, вкус не изменится, если, конечно, у вас настоящий зеленый чай. Разрыв между последующими завариваниями должен быть не более 10-15 минут. Хранить заваренный зеленый чай не рекомендуется, так как в нем начинают выделяться вредные для почек вещества. Пейте только свежезаваренный.

Рецепт приготовления чая зависит от того, какой чайвы завариваете, какие вкусовые качества вы хотите получить. Основной рецепт заваривания должен предоставить вам продавец чая. Именно он, исходя из продаваемого сорта или вида чая, может сказать, сколько чая лучше выбрать для заварки, какой температуры должна быть вода и сколько времени должна продолжаться эта процедура.

 

Благодарим чайно-кофейную компанию ИП «Караван» за предоставленные материалы

Кофе, чай

Бизнес-гурман

Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Реклама
МИД    

Бизнес-Информ
Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом