Пиво

Пивом на Руси называли любое слабоалкогольное питье. Собственно же пиво, то есть отвар из сброженного зернового сусла, на Руси именовали словом «олуй» – его принесли нам варяги. Олуй был трех сортов: легкий, средний и крепкий, способный просто свалить с ног. На Руси его варили уже во времена Нестора-летописца – в своих трудах он неоднократно его упоминает. В писцовых новгородских книгах также упоминаются бочки с пивом «на хмелю» (некоторые ученые придерживаются мнения, что пиво с хмелем впервые было сварено на Руси). Из «Русской правды» нам известно, что сборщику платежей полагалось ведро солода в день; мастеровому же человеку, помимо денег и провианта, «полагался солод, дабы он мог варить пиво у себя дома». Уже тогда различали пиво «белое» и «черное».

Великий князь Василий III положил конец домашним заготовкам — отныне пиво отпускали исключительно в кабаках. Борис Годунов «продублировал» этот указ, а заодно ввел на солод и хмель «брашную» пошлину. Михаил Федорович Романов немало поспособствовал развитию отечественного пивоварения. Он, например, запретил покупать чужеземное сырье, опасаясь, мол, того, что иноземцы наговаривают на хмель с целью навести на Русь «моровое поветрие».

Царь Алексей Михайлович был более лоялен. Он сделал поблажку для простонародья, дозволив варить пиво «для домашнего пития» несколько раз в году – по престольным праздникам и к семейным торжествам. Его сын пошел еще дальше: прорубив «окно в Европу», Петр I пригласил в свою новую столицу мастеров-пивоваров из Англии и Голландии. Пиво стало непременным атрибутом ассамблей и празднеств, по всей столице росли и множились таверны, трактир-клубы и «знатные питейные дома». Отечественное пиво обрело всенародную популярность на рубеже XVIII—XIX веков, в одной только Москве насчитывалось 236 пивоварен. Отменное пиво варили в Калуге и Твери, Самаре, Туле и Нижнем Новгороде. Но «пивным» центром страны по-прежнему оставалась Северная Пальмира — именно здесь в 1795 году Абрахам Фридрих Крон основал гигантский завод «Александр Невский», мощность которого превышала 1 млн 700 тыс. литров пива в год. Примерно в то же время Петр Казалет основал завод элитных сортов пива.

В 1811г. возник Калашниковский завод на одноименной набережной, в 1863 г. – на Петровском острове – пивзавод «Новая Бавария». Всего же к 80-м годам XIX века число пивоварен в России достигло 1500. Накануне Первой мировой войны по объему производства первое место занимало Московское Трехгорное товарищество, затем следовали петербургские заводы «Калинкинский» и «Бавария».

Первая мировая война и революция приостановили развитие российской пивоваренной промышленности. И только к 1930-м годам уже ставшее советским пивоварное дело смогло оправиться от «разрухи». А в 1936 году пиво Куйбышевского завода (основанного австрийцем Филиппом фон Вакано еще в 1879 году) получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой стало «Венское», которое затем было переименовано в «Жигулевское».

Статья предоставлена ООО «Арамис и К».

 

ПИВО – ГЛАВНЫЙ НАПИТОК ЧЕХОВ

Пиво – главный напиток у чехов, имеющий веками сформировавшиеся традиции производства и потребления. В Чехии пиво – это не просто напиток для утоления жажды, это средство общения. За кружкой пива люди говорят обо всем: о жизненных радостях и заботах, о работе, спорте, бизнесе и, главное, о политике. У чехов даже есть такая присказка: «Правительство, которое поднимет цены на пиво, долго не выдержит!» Пиво всегда пьется в спокойной обстановке в ресторанчиках, которых очень много по всей Чехии и в городах, и в деревнях. Подавать к пиву принято не слишком обильные, но вкусные, и в основном хрустящие, закуски.

ЗАКУСКИ К ПИВУ

Соленые сухарики

Для этого подойдет обыкновенный хлеб, но лучше купить ржаной. Hаpезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см, на каждый ломтик щедро насыпать кpyпнyю соль, слегка примять ее, стpяхнyть лишнее, нарезать каждый ломтик на 4 части или полосками. Выложить все на противень и поставить в гоpячyю дyховкy. Как только вкусно запахнет хлебом, посмотреть, чтобы сyхаpики не подгорели. Остывшие сyхаpики ссыпать в бумажный пакет или коpобочкy, которые очень уютно бyдyт стоять в вашем шкафу или столе, и ждать своего часа.

Соленые сушки

Для этого надо купить сушки, лучше всего не слишком сладкие, сделать крепкий солевой pаствоp. Замочить сушки в pаствоpе на 5-7 минут. Не нужно оставлять сушки в воде надолго, а то они полностью pаскиснyт. Сушки должны немного pазбyхнyть. Вынуть их из pаствоpа, дать воде стечь, выложить на противень и подсушить в духовке.

Закуска скоростная

Вареную колбасу нарезать соломкой, поперчить, посолить, уложить на большую тарелку в виде пионерского костра, или решеточкой, главное, чтобы между кусочками было расстояние. Поставить все в микроволновку при 100 % мощности на 5-7 минут. Нужно следить, чтобы не пригорело. Колбаса подсушивается и покрывается легкой корочкой. В общем, получается что-то типа колбасных чипсов.

Серьезная закуска

Бекон нарезать тонкими (2-3 мм) полосками пpимеpно 3 см х 20 см. Обмотать ими сосиски, поперчить и обжарить со всех сторон на разогретом масле. Сковороду крышкой не накрывать.

Пивоваренные заводы Беларуси

Экспорт пива

Бизнес-гурман

 

 

Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация