Утиные грудки в коньяке
4 утиные грудки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. коньяка, лавровый лист – по вкусу, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени кинзы, соль, черный перец – по вкусу.
Снимите с утиных грудок кожицу, натрите их солью, и выложите в миску. Приготовьте маринад: измельчите лук и чеснок, соедините эту массу с коньяком, кусочками лаврового листа, мелко нарезанной зеленью и свежемолотым черным перцем. В этой массе промаринуйте утиные грудки в течение часа. Затем зажарьте грудки на гриле в течение 25-30 минут или запеките в духовке. Перед подачей на стол мясо тонко нарежьте, выложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.
Спагетти с коньячным соусом
400 г спагетти, 80 г ветчины, 1 яблоко, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 50 г коньяка, 100 г сливочного масла, перец, соль
В кастрюле растопить кусок масла. Добавить муку, шинкованный лук, мелко нарезанное яблоко, убавить огонь и тушить, помешивая, на малом огне 15 минут. Добавить коньяк, дать ему немного выпариться, затем добавить сметану, помешать, поварить еще немного. Сварить спагетти в соленой воде, слить воду. Полить спагетти коньячным соусом, украсить сверху кусочками ветчины и подавать.
Апельсиновый салат с коньяком
2 апельсина, 2 ст. л. грецких ореха, 4 ст. л. коньяка, 5 ч. л. сахарной пудры
Апельсины очистить от кожуры, разделить аккуратно на дольки, удалить семена. Уложить дольки в небольшую салатницу, посыпать их сахарной пудрой, поставить на 30 минут в холодильник, а перед подачей полить коньяком и посыпать дроблеными орехами.
Шоколадный коньяк
50 мл коньяка, 20 мл шоколадного крема (или ликера), 20 мл лимонного сока, кубики льда
Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Охлажденную смесь перелить в широкий бокал и подать.
Коктейль «Летний вечер»
30 мл коньяка, 30 мл рома, 30 мл малинового сиропа, 10 мл лимонного сока, спираль из кожуры лимона, лед
Приготовить напиток в шейкере со льдом, вылить в шарообразный фужер и украсить спиралью из кожуры лимона.
Пунш горячий
1 л крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков, 300 г сахара, 1,5 стакана рома.Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (косточки удалить), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, довести до кипения и поварить 5 минут. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим. Рассчитано на 8 порций.
Томатный суп с водкой
4–5 крупных спелых помидоров, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан молока, 100 г очищенных креветок, 100 г сметаны, пучок зелени укропа, 0,5 стакана водки, белый молотый перец и соль по вкусу
Помидоры проколоть в нескольких местах и запекать в хорошо разогретой духовке минут 10 -12, пока не лопнет кожица. Когда помидоры остынут, снять с них кожуру. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить муку, тщательно перемешать и пожарить еще пару минут. Потом добавить, непрерывно помешивая, томатную пасту, бульон и молоко. Готовить в течение 10-15 минут. Вымытый укроп мелко нарубить. Креветки промыть и обсушить. Помидоры нарезать крупными дольками. Суп заправить по вкусу солью, перцем и водкой, добавить креветки, помидоры и укроп. Прогреть суп до кипения и выключить огонь. Отдельно взбить сметану и добавить по ложке в каждую тарелку при подаче подавать.
Коктейль «Восход»
60 мл водки, 10 мл гранатового сока, 20 мл лимонного сока, белок одного яйца, кубики льда
Положить в шейкер лед, вылить на него все компоненты и взбить до пенообразного состояния. Приготовленную смесь вылить в высокий широкий фужер.
Коктейль «Синяя птица»
40 мл водки, 20 мл белого крепкого вермута, 10 мл вишневого ликера, кружок лимона, кубики льда
Приготовить напиток в шейкере и подать в высоком фужере, украсив его кружочком лимона.
Аперитив «Талисман»
45 мл водки, 15 мл сухого хереса, 15 мл белого сухого вермута, ломтик лимона
В рюмку наливают водку, херес, вермут и подают без льда с ломтиком лимона.
Аперитив «Рябиновый»
30 мл водки, 30 мл рябиновой настойки, 30 мл белого сухого вина
Коктейль готовят в шейкере, подают без льда. Можно украсить напиток ягодами рябины.
Слоистый коктейль «Абрикосовый»
30 мл абрикосового ликера, 20 мл водки, 1 яичный желток
В рюмку наливают ликер, затем по лезвию ножа аккуратно, чтобы напитки не перемешались, доливают водку. В последнюю очередь по стенке опускают в рюмку яичный желток.