Сертификация систем менеджмента (СМК, OH&S, НАССР, СМБПП, СМБВ)


Начальник управления по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента каб. № 207 
Юцева Светлана Николаевна
Тел.: (8 0222) 72-08-25
Факс: (8 0222) 72-08-25
E-mail: OSPP@mcsms.by

Отдел сертификации систем менеджмента и пищевой продукции каб. № 207
Начальник отдела: Якубова Анна Владимировна
Тел.: (8 0222) 72-12-56
Факс: (8 0222) 72-08-25
E-mail: sertsmk@mcsms.by

По вопросам оценки соответствия систем менеджмента на соответствие

СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»,  СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению»,  СТБ ISO 37001-2020«Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению» обращаться по телефону (8 0222) 72-12-56;

по вопросам оценки соответствия систем менеджмента на соответствие

СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования»;  СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям участвующим в пищевой цепи»  обращаться по телефону (8 0222) 72-08-25.

Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента Могилевского ЦСМС аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на право сертификации следующих систем менеджмента:

– СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»;
– СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению»;

— СТБ ISO 37001-2020 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению»;

— СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования»;
— СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

Орган по сертификации осуществляет свою деятельность в соответствии с аттестатом аккредитации № BY/112 008.02 от 25.04.2003 и проводит сертификацию систем менеджмента организаций-заявителей в соответствии с областью аккредитации (см. здесь).

В рамках проведения работ по сертификации в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь в одном органе по сертификации у организаций-заявителей есть возможность получения нескольких сертификатов: на систему менеджмента качества (далее СМК), на систему менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (далее OH&S), на систему менеджмента борьбы со взяточничеством (далее СМБВ), на систему НАССР, на систему менеджмента безопасностью пищевой продукции (далее СМБПП).

Специалисты органа по сертификации являются экспертами-аудиторами и внесены в реестр экспертов-аудиторов Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

При проведении работ по сертификации экспертами-аудиторами соблюдаются принципы беспристрастности и конфиденциальности.

Если Вы заинтересованы в услугах Могилевского ЦСМС или у Вас возникли вопросы, ответы на которые Вы не нашли, то более подробную информацию относительно преимуществ внедрения и сертификации системы менеджмента Вы можете получить по телефонам: 8 (0222) 72-12-56, 72-08-25.

Примеры успешного сотрудничества Могилевского ЦСМС с организациями-заявителями при сертификации систем менеджмента

Сертификация систем менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015

ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», РУП «Могилевавтодор», ОАО «МОЖЕЛИТ», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», ЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Могилевлифт», УЧНПП «Технолит»,  ЗАО «Могилевский КСИ», ЧПУП «Могилеввторчермет».

Сертификация систем управления охраной труда (систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности) на соответствие требованиям СТБ ISO 45001-2020

РУП «Могилевавтодор», ЗАО «Могилевский КСИ», ОАО «Лента», ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», ОАО «Могилевлифт», ОАО «МОЖЕЛИТ», ОАО «Могилевский металлургический завод», УЧНПП «Технолит», ЗАО «Стройпроектинвест».

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов: НАССР на соответствие требованиям СТБ 1470-2012

ООО «Быховский консервный завод», ОАО «МОЖЕЛИТ»,   ООО «Алмаз», СООО «Айспак», Производственный участок по производству спирта этилового ректификованного ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод».

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции: СМБПП на соответствие требованиям  СТБ ISO 22000-2020

ОАО «Могилевская фабрика мороженного», ОАО Булочно-кондитерская компания «Домочай», ф-л Славгородский ОАО «Бабушкина крынка» –  управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ф-л Мстиславский  ОАО «Бабушкина крынка» –  управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ф-л Быховский  ОАО «Бабушкина крынка» —  управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Преимущества сертификации систем менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015

1. Повышение шансов на победу при участии в тендерах, конкурсах, а также при заключении договоров и контрактов.
2. Повышение удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
3. Повышение конкурентоспособности организации.
4. Повышение качества производимой продукции (оказываемых услуг) и снижение уровня дефектности.
5. Выход на новые рынки сбыта.
6. Повышение эффективности производства за счет снижения издержек.
7. Улучшение управляемости организации путем четкого распределения полномочий и ответственности персонала, участвующего в выполнении процессов.
8. Повышение мотивации персонала за счёт прозрачности и четкости выполняемых функциональных обязанностей.
9. Увеличение доверия со стороны инвестиционных компаний, рост инвестиций для развития мощностей и совершенствования производственных процессов.
10. Увеличение доверия со стороны страховых компаний при заключении соответствующих договоров с организацией о страховании.
11. Увеличение доверия со стороны юридических фирм для юридической защиты интересов организации при возникновении каких-либо претензий со стороны потребителей.

Преимущества сертификации  систем менеджмента здоровья и безопасности труда при профессиональной деятельности (OH&S)  на соответствие требованиям  СТБ ISO 45001-2020

1.Конкурентные преимущества при участии в тендерах, конкурсах, а также при заключении договоров и контрактов.
Повышение конкурентоспособности организации.
3. Снижение и воздействия опасных и вредных производственных факторов.
4. Снижение уровня травматизма.

5.Приведение в соответствие и поддержание в рабочем состоянии работы по охране труда, за счет этого минимизация вероятности травмирования работающих и штрафных санкции.

6.Снижение степени риска попасть в план выборочных проверок инспекцией по труду.

7.Значительное повышение своего имиджа не только на рынке продукции и рынке труда, но и в глазах вышестоящих организаций и надзорных органов.

8.Повышение эффективности производства за счет снижения травматизма, профессиональных заболеваний, нештатных ситуаций.
9. Улучшение управляемости организации путем четкого распределения полномочий и ответственности персонала по вопросам охраны труда.
10. Повышение доверия персонала за счёт обеспечения безопасных условий труда.
11. Увеличение доверия со стороны инвестиционных компаний, рост инвестиций для развития мощностей и совершенствования производственных процессов.
12. Увеличение доверия со стороны страховых компаний при заключении соответствующих договоров с организацией о страховании.
13. Увеличение доверия со стороны юридических фирм для юридической защиты интересов организации при возникновении каких-либо претензий со стороны потребителей.

Положительная репутация организации из-за ответственного отношения к здоровью и жизни персонала.

Преимущества сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции: НАССР на соответствие требованиям СТБ 1470-2012 СМБПП на соответствие требованиям  СТБ ISO 22000-2020

1. Повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции.
2. Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
3. Повышение конкурентоспособности продукции организации.
4. Более экономное использование ресурсов для управления безопасностью, существенное снижение финансовых издержек, связанных с выпуском некачественной продукции.
5. Обеспечение системного подхода, включающего все параметры безопасности пищевых продуктов, от сырья до конечных пользователей.
6. Изменение подхода к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов от ретроспективного к превентивному, что значительно снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции.
7. Документальное подтверждение уверенности относительно безопасности пищевых продуктов, что особо важно при участии в судебных разбирательствах.
8. Открытие дополнительных возможностей по выходу на новые и расширение существующих рынков сбыта.
9. Появление преимуществ при участии в важных тендерах.
10. Возможность капиталовложения зарубежных инвесторов.
11. Обеспечение репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
12. Обеспечение стабильного качества, от которого зависит имидж организации.

На территории Республики Беларусь действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все виды пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного Союза, независимо от стран происхождения. Согласно статье 10 ТР ТС 021/2011 для реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР».

Преимущества сертификации  систем менеджмента борьбы со взяточничеством (далее СМБВ), на соответствие требованиям  СТБ ISO 37001-2020:

 Взяточничество и коррупция представляют собой серьезную угрозу для всех видов бизнеса во всем мире и подрывают доверие общества к ответственным организациям.

  1. Внедрение требований национального стандарта СТБ ISO 37001-2020 помогает организациям снизить риск взяточничества в их собственных процессах и во всех своих цепочках создания стоимости.
  2. Стандарт обеспечивает управляемую бизнес-структуру для предотвращения, выявления и устранения рисков взяточничества, которые потенциально могут снизить корпоративные расходы, связанные с неправомерными действиями по взяточничеству, а также является индикатором серьезности намерений организации в сфере противодействия коррупции.

 ПРОГРАММА периодических оценок  сертифицированных систем управления (СМК, OH&S) на 2023г.(см. здесь)

ПРОГРАММА периодических оценок сертифицированных систем НАССР и СМБПП на 2023г. (см. здесь)

Жалобы и апелляции

_______________________________________________________________________

Правила маркировки знаком соответствия

Порядок применения знаков соответствия  системы установлен в Правилах подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утв. Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61 (в редакции Постановления Госстандарта от 15 февраля 2018 г. № 10)

Сертификация системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (далее OH&S) на соответствие требованиям СТБ ISO 45001-2020

Заявка на проведение работ по сертификации системы управления (менеджмента), состав исходной информации для оценки системы   здоровья и безопасности при профессиональной деятельности,   анкета-вопросник 

Порядок проведения работ по сертификации систем менеджмента (см. см. здесь)

Сертификация систем менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015
Заявка на проведение работ по сертификации системы менеджмента качества, состав обязательной исходной информации для оценки системы менеджмента качества организаций любой области деятельности, анкета-вопросник

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (системы НАССР) на соответствие требованиям СТБ 1470-2012

Заявка на проведение работ по сертификации системы НАССР, состав обязательной исходной информации для оценки системы НАССР организаций любой области деятельности, анкета-вопросник

Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020

Заявка на проведение работ по сертификации СМБПП, состав обязательной исходной информации для оценки СМБПП организаций любой области деятельности, анкета-вопросник

Сертификация систем менеджмента борьбы со взяточничеством (СМБВ) на соответствие требованиям СТБ ISO 37001-2020

Заявка на проведение работ по сертификации СМБВ, состав обязательной исходной информации для оценки СМБВ организаций любой области деятельности, анкета-вопросник

Translate »